viernes, 23 de septiembre de 2011

Pastel de Chucho

INGREDIENTES (6 personas)

  • 8 plátanos maduros.
  • 2 kgs. de chucho.
  • 3 cebollas.
  • 1 manojito de cebollín.
  • 4 pimentones rojos.
  • 1 manojito de cilantro.
  • 1 rama de ajoporro.
  • 15 ajíes dulces rojos.
  • - alcaparras picadas al gusto.
  • ½ taza de aceite onotado (**).
  • 4 huevos.
  • 200 grs. de pan rallado.
  • 7 dientes de ajo.
  • 250 grs. de queso duro rallado.
  • 200 grs. de papelón.
  • 1 cda. de mantequilla para el molde

PREPARACION DEL GUISO

Cocinar el Chucho en agua, por 1 hora, desprender la piel y separar la carne de los huesos ; dejar enfriar para luego proceder a desmenuzarlo.

Aparte, en un caldero, se pone a calentar el aceite onotado y se agrega el ají dulce, la cebolla, el pimentón, el cebollín, el ajoporro, el ajo y las alcaparras previamente cortadas en cuadritos pequeños. Sofreír la preparación a fuego lento.

Una vez sofritos los aliños, se agrega el cazón y se mezcla. Se apaga el fuego y se espolvorea cilantro bien picadito.

PREPARACION DEL PASTEL

Se fríen 8 plátanos enteros que luego se aplastan y se colocan en una bandeja.

Previamente, se tiene listo un melado de papelón (en una olla se colocan 200 grs. de papelón y una taza de agua en el fuego hasta que se haga un melado).

Para armar el pastel se enmantequilla una bandeja preferiblemente cuadrada; en ella se colocan los plátanos ya cocidos y aplastados, ordenándolos hasta cubrir la bandeja como un pasticho.

Encima de esta capa se colocan 2 huevos previamente batidos y 100 grs. de pan rallado; se coloca el guiso de cazón y sobre éste se agrega melado de papelón y 125 grs. de queso rallado.

Luego se procede con otra capa de plátanos, los otros 2 huevos (igualmente batidos)y el pan rallado.

Para que compacte el pastel, se agrega encima más queso y melado de papelón. Se lleva al horno a 350º hasta que gratine.


miércoles, 21 de septiembre de 2011

Dulce de Lechoza verde (papaya)


Ingredientes:

  • 2 kilos de lechosa verde o papaya
  • 1 kilo de azúcar
  • Clavitos
  • Canela
  • Cuchara de madera
  • Y mucho sabor…

Preparación:

  1. Se pela la lechosa y se pica en pedacitos largos o cuadrados dependiendo del gusto de cada quien.
  2. Algunas personas le ponen Bicarbonato, en casa le colacamos ceniza y las dejamos al sereno, luego en la mañana se lavan muy bien y otras la ponen al sol por 24 horas).
  3. Después de picada y lavada la lechosa, se coloca en una olla suficientemente grande para la cantidad de lechosa, se le echa el azúcar junto con los clavitos y canela, algo importante no se le echa agua.
  4. Se tapa y se pone a fuego bajo, que sude y vaya cocinándose poco a poco en su propia agua, mover con delicadeza de vez en cuando para que la cocción sea uniforme.
  5. Se cocinará poco a poco y los pedacitos de lechosa se irán poniendo transparentes y también se ira haciendo el melado, pues el agua se irá secando.
  6. En este punto, se debe mover siempre para que no se pegue y con una cuchara de madera (es la recomendada) y cuando el melado haga hilos el dulce estará listo.

lunes, 19 de septiembre de 2011

Papelon

Las bondades del Papelón Natural
El papelón o panela como se le conoce en otros países, se obtiene de un proceso artesanal que parte de extraer el jugo de la caña de azúcar. Este jugo es gentilmente evaporado en pequeños trapiches hasta concentrarlo en una densa pasta rica en Carbohidratos, Vitaminas, Minerales y Antioxidantes. La pasta se deja enfriar y solidificar en bloques de diferentes formas.

Los tostones son un plato típico de algunos países latinoamericanos, especialmente de la región del Caribe. No son muy dietéticos pero si definitivamente deliciosos.Se hacen con lo que en España se conoce como plátano macho, preferiblemente verde o pintón. 
Los ingredientes: dos plátanos machos verdes o pintones (nunca maduros), aceite de maíz (o cualquier otro aceite de sabor neutro bueno para freir) y sal.
La preparación: primero se pelan los plátanos, se cortan en trozos un poco gruesos y se fríen hasta que se comienzen a dorar. Se retiran de la sartén y se colocan sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.Luego se aplastan uno a uno. Para lo que se pueden colocar en un paño de cocina húmedo o utilizar papel absorbente del que se puede humedecer sin deshacerse para luego aplastarlos con la ayuda de un rodillo, mazo o incluso con la mano.Una vez aplastados los plátanos se vuelven a freir en aceite bien caliente hasta que queden doraditos y crujientes.Finalmente se condimentan con sal, hay quienes prefieren añadirles ajo en polvo. Y a degustar…Los pueden acompañar con queso blanco, con un dip de aguacate, con guacamole o simplemente comérselos solos que son deliciosos.

domingo, 18 de septiembre de 2011

Arepas

viernes, 16 de septiembre de 2011

Mañana voy ha desayunar cachapas con queso de mano......guao, que rico....


Cazon al estilo Margariteño....


Ingredientes :

  • 1 ½ Kg. De Cazón desmenuzado
  • 3 Cucharadas de sal (para hervir el pesacado)
  • El jugo de un limón
  • ½ Taza de aceite de oliva
  • 6 Dientes de ajo machacados
  • 2 Cebollas cortadas en cubos de ½ cm o ¼ de pulgadas
  • 1 Pimentón verde cortado en cubos de ½ cm o ¼ de pulgadas
  • 1 Pimentón rojo cortado en cubos de ½ cm o ¼ de pulgadas
  • 5 Ajíes dulces muy finamente cortados
  • 3 Tallos de cebollín cortados en cubos de ½ cm o ¼ de pulgadas
  • 3 Ramitas de cilantro muy finamente cortados
  • 1 Cucharada de alcaparras bebe
  • 1 Pizca de polvo de onoto o achote
  • 1 Pizca de pimienta
  • 1 Pizca de comino
  • ¼ Cucharadita de sal (para el guiso)


Cazón al Estilo Margariteño




Cómo hacer Cazón al Estilo Margariteño paso a paso:

  • Limpie el cazón con abundante agua y limón
  • En una cacerola de 8 litros hierva el cazón en abundante agua y las 3 cucharadas de sal
  • Cuando la carne tenga una consistencia blanda pero firme; cuele el pescado y deje reposar hasta que enfrié
  • Retire la piel y los cartílagos; deje solo la pulpa de la carne
  • Desmenuce la carne y resérvela para su posterior uso
  • En un cardero o sartén coloque el aceite de oliva e inmediatamente agregue el ajo; cocine por un minuto para que el aceite absorba el sabor del ajo
  • Coloque la cebolla; remueva bien y cocine por 2 minutos;
  • Agregue los pimentones, los ajíes, el cebollín y las alcaparras; sofría por 2 a 3 minutos a fuego medio
  • Incorpore el cilantro, el polvo de onoto o en su defecto el achote, la pizca de comino, la sal y las pimienta; remueva hasta unificar todos los ingredientes del sofrito; cocine por 1 minuto adicional
  • Añada el pescado, remueva la preparación; tape el cardero y cocine a fuego medio bajo por 15 a 20 minuto

Unidos saldremos adelante

No me canso de decir, que para resolver situaciones dificiles, se requieren de hombres grandes y gestos de grandeza......En estos ultimos anos , veia con tristeza como Venezuela carecia de ellos.. Si bien es cierto, que hemos contado con grandes intelectuales, cientificos, arquitectos, medicos, periodistas, etc... no es menos cierto, que en materia politica, no veia a ninguno con la capacidad de grandes sacrificios en bien de la patria. Tenemos talento, creatividad. Somos alegres, espontaneos, pero, ingenuos....gracias a lo cual, no hemos madurado politicamente, no nos conocemos, y eso nos hace responsables de todo lo que nos acontece. En estos ultimos meses , he visto una pequeña luz al final del tunel, han surgido hombres y mujeres con grandes deseos de dar la pelea. El Joropero de Sabaneta quizo vernos humillados y arrodillados, pero, hoy se ha dado cuenta que existe una Venezuela con grandes deseos de superar todos lo obstaculos que este regimen ha colocado durante estos infernales 13 años. Por ello, les pido a todos que trabajemos como uno solo, la solucion esta en nuestras manos....Por una venezuela Digna y Libre.....todos ha dar la batalle hasta sus ultimas consecuencia.......