Ingredientes:
- 2 kilos de lechosa verde o papaya
- 1 kilo de azúcar
- Clavitos
- Canela
- Cuchara de madera
- Y mucho sabor…
Preparación:
- Se pela la lechosa y se pica en pedacitos largos o cuadrados dependiendo del gusto de cada quien.
- Algunas personas le ponen Bicarbonato, en casa le colacamos ceniza y las dejamos al sereno, luego en la mañana se lavan muy bien y otras la ponen al sol por 24 horas).
- Después de picada y lavada la lechosa, se coloca en una olla suficientemente grande para la cantidad de lechosa, se le echa el azúcar junto con los clavitos y canela, algo importante no se le echa agua.
- Se tapa y se pone a fuego bajo, que sude y vaya cocinándose poco a poco en su propia agua, mover con delicadeza de vez en cuando para que la cocción sea uniforme.
- Se cocinará poco a poco y los pedacitos de lechosa se irán poniendo transparentes y también se ira haciendo el melado, pues el agua se irá secando.
- En este punto, se debe mover siempre para que no se pegue y con una cuchara de madera (es la recomendada) y cuando el melado haga hilos el dulce estará listo.