sábado, 28 de julio de 2012

El “mamón” proveniente de un árbol originario del Trópico, se cosecha durante la época calurosa entre los meses de Julio a Septiembre. Es una fruta poco común, interesante y muy rica. La fruta del mamón tiene forma de globo, de corteza dura que es de color verde cuando esta lista se suele abrir cuando se le muerde un poco (partiendola), alcanza un diámetro de 2 a 3 cms. De pulpa anaranjado claro casi como color carne, es dulce, acidita y algo astringente.Suele conseguirse en zonas rurales, Generalmente se come como fruta, pero en regiones como la llanera se prepara en dulce con panela de papelón o azúcar y la posibilidad de especias dulces, cocinando hasta que adquiera un color algo oscuro. DULCE DE MAMÓN 2 kg de mamón 1 kg de azúcar. 5 clavitos de especies una pizca de nuez moscada
una ramita de canela En una olla se colocan los mamones pelados junto al azúcar. Se les agrega una taza de agua y se cocina a fuego lento sin dejar de remover con una paleta de madera. Cuando el dulce adquiere una tonalidad morada se retira del fuego y se deja enfriar antes de servirse.

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